ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Роль прокуратуры в противодействии экстремистской деятельности

144Экстремизм продолжает оставаться одной из наиболее опасных угроз национальной безопасности Российской Федерации. Значительная роль в борьбе с экстремизмом отведена органам прокуратуры. Данная роль реализуется в ходе совместных проверок организаций, обсуждения на координационных совещаниях проблемных вопросов и выработка совместных решений.

Особое значение в противодействии экстремистской деятельности законодатель отводит вопросам её профилактике.

Законодательством о противодействии экстремизму прокурорам пре­доставлены полномочия по направлению в суд заявлений о признании экстремистскими информационных материалов, призывающих к осущест­влению экстремистской деятельности или оправдывающих ее осуществление.

С 1 февраля 2014 года вступили в силу дополнения в законодательство об информации, предоставляющие Генеральной прокуратуре Российской Федерации право направления в Роскомнадзор требований о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам экстремистского характера.

В соответствии со статьёй 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» органы прокуратуры Российской Федерации наделены полномочиями по принятию мер, направленных на ограничение доступа к информационным ресурсам, распространяющим в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

В случае обнаружения такой информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», включая случай поступления уведомления о её распространении от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций или граждан, Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители направляют требование в Роскомнадзор о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.

Предварительное рассмотрение уведомлений о распространении информации с нарушением закона, поступающих в прокуратуры районов  осуществляется этими прокуратурами.

Прокуратура Новопокровского района