ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

О праве получения социальной помощи в виде набора социальных услуг

144Лекарства или денежная компенсация?

Выбор очевиден.

 

Набор социальных услуг (далее – НСУ) дает право на:

  • бесплатное получение лекарственных препаратов;
  • бесплатное санаторно-курортное лечение;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Обращаем внимание, что право на получение в натуральной форме именно лекарственной составляющей НСУ является жизненно необходимым выбором!

Поэтому чрезвычайно важно вовремя определить для себя именно такую форму помощи!

В тот момент, когда самочувствие не доставляет особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, легко поддаться соблазну - заменить натуральные льготы денежным пособием.

И как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий дорогостоящего лечения и применения множества лекарств, становится очевидным, что полученной денежной компенсации недостаточно. Такая ноша для семейного бюджета становится непосильной.

При сохранении НСУ, в рамках действующего законодательства, государством будет реализовано право на бесплатное лекарственное обеспечение.

С 1 января 2021 г. действующим законодательством предусмотрено расширение государственных гарантий граждан, сохранивших право на НСУ в части льготного лекарственного обеспечения, предоставляя возможность обеспечения лекарственными препаратами в объеме не менее, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Если ранее Вами был сделан выбор в пользу денежной компенсации, и Вы убедились, что он был неправильным, Вам необходимо восстановить право на получение набора социальных услуг путем подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд.

Для этого Вам необходимо до 1 октября текущего года подать заявление в Пенсионный фонд о возобновлении предоставления НСУ для получения бесплатной лекарственной помощи и других социальных гарантий.

Заявление можно подать следующими способами:

  • онлайн через личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России;
  • онлайн через личный кабинет гражданина на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ);
  • в территориальный орган Пенсионного фонда России;
  • через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Для тех граждан, которые в настоящее время уже получают льготы в натуральном выражении (в том числе льготные лекарственные препараты), в рамках НСУ, необходимости подачи заявления в Пенсионный фонд нет.

Помните: от Вашего выбора зависит не только Ваше здоровье, но и здоровье, спокойствие и благополучие ваших родных и близких.

Видеоролик "О получении социальной помощи в виде набора социальных услуг"